Thursday, August 02, 2007

Proyek terberat minggu lalu



Pingin memamerkan kreasi terakhir. Hehehe.... Ceritanya, sekitar 2 minggu yang lalu Bik Aan mesen kue buat hantaran nikah keponakannya om Alik. Karena antara waktu pengantaran kue dan acara agak jauh, trus untuk memuaskan keingin tahuan saya gimana rasanya berkreasi dengan fondant, maka saya putuskan untuk melapisi kue itu dengan fondant, bukan sekedar dengan buttercream seperti biasanya. FYI, fondant itu dibuat dari gula dan putih telur dan bisa diuleni/dibentuk macam-macam seperti lilin mainan anak2 itu lho, tapi 100% bisa dimakan. Selama bikin kue aja, anak2 bulak balik minta sedikit2 buat dimakan.

Si tante pingin kuenya agak besar dan bertingkat. Sebenernya saya udah bilangin, kalau itu kue cuma untuk ditaro ditempat nikah sih oke2 aja besar. Tapi kalau untuk hantaran, kesian juga orang yang bakal megangin itu kue selama prosesi penerimaan rombongan pengantin laki-laki kalau kuenya besar dan bertingkat. Ini berdasarkan pengalaman pribadi waktu si Afi menikah. Daku yang bawa kue dan kebagian megangin itu kue. Gak lama sih, cuma sekitar 15 menit. Tapi berat boow. Padahal yang kue Afi itu gak bertingkat dan gak pake fondant. Tapi kata Bik Aan gak pa pa kok, gak berat ah. Ya wis. Namanya pelanggan, kudu diturutin kan permintaannya?

Setelah konsultasi sama bu Fatmah tercinta dari NCC dan mbak Rita di Australi, akhirnya saya putusin kue-nya pake brokus lapis ganache aja alias coklat gateau. Berhubung loyang paling besar ukuran 30 dan kukusannya juga cuma muat segitu, ya udah itu deh ukuran yang dipake. Begitupun, saya harus mengukus tiap lapisan kue secara terpisah, karena kalau digabung takutnya bagian bawah kue gak mateng. Untuk masing2 lapisan, pake 1 resep brokus yang 4 telor. Sementara untuk lapisan kue bagian atas, pake loyang ukuran 20 karena kata bu Fat sebaiknya beda besar kue antara tingkat itu 10 cm-an.

Setelah jadi semua kuenya, lapis deh sama coklat ganache. Trus dilapis lagi semua pake buttercream dan ditutup sama fondant. Ternyata ngegiling fondant itu asoy geboy juga, sampe rada2 terkilir nih tangan. Beraaattt. Trus karena kuenya gede, jadi harus luas juga lapisan fondantnya. Kira2 ada deh selebar meja makan (jangan keburu kaget, karena meja makanku mungil. lebarnya 60 cm. Hehehe....).

Ini hasil akhir kuenya. Oya, hiasan2 untuk kue-nya udah saya siapin duluan. Gampang kok, fondantnya tinggal kasih warna merah, terus cetak pake cookie cutter motif bunga. Trus setelah tu kue dilapis fondant, tempelin deh hiasannya. Trus kasih hiasan titik2 pake buttercream dan dikasih inisial MT (Mada-Tony). Dibagian bawah kue dikasih pita warna merah. Selesai deh.

Cantik ya kuenya? Waktu baru jadi, saya liatiiinnn terus. Seneng sih liatnya, simpel tapi manis. Kalo liat fotonya, gak terkesan gede ya? Padahal sumpah lho itu guede. Alas kuenya itu ukuran 40x40 cm. Terus, berat fondant-nya aja udah 1,5 kilo. Ganache-nya juga 1,5 kilo. Berat akhir kuenya? Gak tau deh, yang pasti beraaaatttt pisan. Makanya gak salah kalo saya bilang ini proyek terberat yang pernah saya tangani, literally. Hehehehe...

Aahhh.... ternyata bisa juga bikin kue pengantin. Hasilnya lumayan pula, fondant-nya gak retak2 seperti yang sering dikeluhin sama teman2 di NCC. Hhhmmm... kira2 kapan ya dapet pesenan begini lagi? Ayo ayo, siapa pemesan berikutnya? :D

3 comments:

Bunda Faikar said...

waaah kuenya cantik banget....
seperti bunga sakura ya Li?
duh tambah TOP aja nehh mama Yang satu ini....
ntar kalo gw yg mesen digratisin yaaakkk kekekekekek

Mariskova said...

Wah, kalo gue ulang tahun, gue mau juga tuh dikasih yang berbunga warna merah dengan kue rasa keju kekekekekeksss....

Hebat, hebat!

Ully said...

To Dewi; Bunga Sakura-sakuraan, Wi :D Kutunggu pesananmu ya say.

To Devina: Hehehehe.... Ultah lo kan dah lewat. Taon depan dooongg... kl ada umur kita ketemu lagi (Gw todong si papap ah spy pesen kue buat istrinya tercintah!)